Gastrite na Gravidez – O Que Fazer, O Que Comer e Como Tratar

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Sofrer com gastrite na gravidez é um mal que acomete muitas mulheres. Você verá a seguir como tratar a gastrite, os medicamentos que desencadeiam os sintomas e quais alimentos são recomendados para isso.

Além dos alimentos recomendados, é muito importante que você também conheça os alimentos que são ruins para gastrite para que você possa evitá-los, diminuindo assim os seus riscos.

A gastrite é uma doença que causa
inflamação na mucosa estomacal, causando dores nesta região. Esta é uma doença
que pode ser desencadeada por fatores físicos e emocionais. Normalmente
alimentos ácidos são os mais comumente associados aos desconfortos ocasionados
em quem sofre com essa condição. No entanto, há ainda outros alimentos e
bebidas que podem promover crises gástricas.

Em outros casos, quando o indivíduo é
submetido a estresse e ansiedade os sintomas também podem se manifestar.

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No período gestacional é ainda mais
importante que a mulher se mantenha atenta aos sintomas para poder tratá-lo
adequadamente.

O Que Causa Gastrite?

Existem dois tipos catalogados de gastrite: a aguda e a crônica. A presença da doença pode ser identificada pela manifestação dos sintomas e por exames exigidos pelo médico obstetra ou gastroenterologista.

Enquanto a gastrite aguda manifesta seus
sintomas rapidamente, podendo ser desencadeada até mesmo por fatores
emocionais, como ansiedade e estresse, a gastrite crônica é causada pela
bactéria Helicobacter Pylori, comumente
encontrada no estômago.

A produção excessiva de bile, líquido
expelido pelo fígado, também é uma das causas da gastrite crônica.

Em um estudo divulgado no Louisiana State
University Medical Center em 1999, apontou-se que mulheres durante a gravidez
têm mais probabilidade de contrair a bactéria Helicobacter pylori, uma das causas da gastrite.

Tabagismo e alcoolismo também são causas
que podem levar um indivíduo a desenvolver quadros de gastrite.

Como Tratar a Gastrite na Gravidez?

Tão logo os sintomas da gastrite são
identificados, a mulher deve recorrer ao médico para iniciar o tratamento,
independentemente de seu tipo.

O médico responsável irá indicar tratamentos responsáveis por diminuir a produção de ácido do aparelho estomacal. Além disso, uma alteração no cardápio certamente será recomendada, pois muitos alimentos pioram o quadro, enquanto outros ajudam a minimizar os desconfortos provenientes da condição gástrica.

Medicamentos que tratam os sintomas só
podem ser ingeridos sob orientação médica, uma vez que medicação durante a
gestação é um assunto que requer atenção redobrada, pois muitos deles podem
afetar a saúde e o desenvolvimento do bebê. Omeprazol é um remédio comumente
utilizado para tratar essa condição, mas que não deve ser consumido por
mulheres grávidas, a não ser sob recomendação médica.

Há, no entanto, formas auxiliares e
naturais que ajudam a reduzir os sintomas e equilibrar a acidez estomacal.
Dessa maneira, a sensação de queimação e azia é diminuída e, em contrapartida,
o consumo de outros tipos de alimento pode piorar o quadro.

Saber o que comer durante a gravidez é
fundamental para que os sintomas se mantenham minimizados.

Alimentos Recomendados Para Gastrite

Muitos alimentos e plantas possuem
propriedades que agem beneficamente impedindo ou amenizando os sintomas da
gastrite. Conheça alguns:

– Suco de Aloe Vera

A planta popularmente conhecida como babosa tem poder cicatrizante. Hoje em dia é possível encontrar suco de aloe vera pronto para ser consumido. As propriedades regenerativas da planta contribuem para a cicatrização da ferida estomacal.

– Legumes e Verduras Refogados

Refogar os legumes e verduras antes de ingerir,
durante as refeições, é uma forma de evitar que a superfície dura das folhas
irrite a parede estomacal.

Sendo assim, o consumo in natura de verduras e legumes como couve, agrião, repolho e
couve-flor deve ser evitado, ao menos no início da gestação ou enquanto os
sintomas estiverem mais fortes.

– Carnes Brancas

As carnes com pouca gordura devem ser
incorporadas na dieta da gestante substituindo as carnes gordurosas.

Carnes brancas possuem menos gordura e, por
isso, tendem a não causar azia, queimação ou dores estomacais.

Além disso, não ingerir líquidos durante a
refeição é fortemente recomendado para prevenir a ocorrência de mal-estar
abdominal.

– Suco Verde

Sucos batidos com folhas verdes, sobretudo
salsinha e couve, possuem um alto teor de clorofila que, por sua vez, é lotada
de antioxidantes, vitamina C e zinco.

Essas propriedades auxiliam na regeneração
estomacal, além de ajudarem a fortalecer a imunidade do organismo.

Alimentos a Serem Evitados

Agora que você sabe o que fazer quando a
gastrite ataca, você irá aprender o que não fazer, ou seja, os alimentos que
não deve consumir pois pioram a condição estomacal.

Alguns alimentos interferem negativamente
nesta condição, acentuando os sintomas e aumentando os desconfortos ocasionados
pela produção excessiva de acidez na região.

Sendo assim, esses alimentos devem ser
evitados tanto quanto possível a fim de manter o equilíbrio ácido.

– Frituras e gorduras

Comidas com muita gordura e frituras devem
ser evitadas pois podem desencadear sintomas, desequilibrando a acidez no
organismo.

– Cafeína

Alimentos e bebidas ricos em cafeínas devem ser constantemente evitados quando a gestante sofre de gastrite.

Apenas uma pequena dose pode ser suficiente
para desequilibrar a produção ácida no estômago, fazendo com que a membrana
estomacal fique inflamada.

Procure substituir café e refrigerante por
chá de ervas e águas saborizadas.

– Frutas Cítricas

Laranja, abacaxi, limão, tangerina e kiwi
são algumas frutas cítricas e que não devem ser consumidas por pessoas com
sintomas de gastrite, bem como seus respectivos sucos.

A acidez dessas frutas pode desencadear
surtos de gastrite, levando a membrana do estômago à inflamação e causando
desconforto na gestante como dores, queimação e azia.

– Condimentos Excessivos

Alimentos preparados com muitos
condimentos, como alho, cebola, limão ou pimentão também devem ser evitado.
Esses temperos podem desequilibrar o ácido na região abdominal, podendo levar a
mulher a sofrer com os sintomas da gastrite.

Outras Recomendações Para Prevenir a Gastrite na Gravidez

Além das adaptações no cardápio, há algumas
dicas efetivas que ajudam a evitar que os sintomas se manifestem.

Evitar comer poucos minutos antes de dormir
é uma delas e pode evitar mal-estar de madrugada e sensação de estufamento ao
dormir.

Dividir a refeição em pequenas porções é
mais inteligente do que comer uma porção inteira de uma vez. Além disso,
recomenda-se que o alimento seja bem mastigado para que chegue o mais
processado possível ao organismo, evitando desencadear os sintomas.

Destinar um pouco de tempo após as
refeições em pequenas caminhadas ajuda no processo de digestão e pode evitar
que os sintomas apareçam.

Estresse e ansiedade são situações que
devem ser minimizadas tanto quanto possível, já que são suficientes para
desencadear crises estomacais.

Como a Gastrite na Gravidez Afeta as Mulheres?

Mulheres que sofrem com gastrite no período
gestacional devem ter acompanhamento para que o melhor tratamento possa ser
indicado.

Nesses casos, o médico irá recomendar
medicamentos que auxiliem na redução da produção de ácido na região estomacal.

Dor abdominal, enjoo, indigestão, perda de
apetite e inchaço são alguns sintomas que podem se manifestar durante a
gastrite na gravidez.

Existem inúmeros fatores que podem
desencadear gastrite gestacional, tais como mudanças hormonais que afetam
fatores emocionais, comum na gestação, além do crescimento do útero,
pressionando o estômago.

A produção do hormônio progesterona é
elevado durante a etapa gestacional. Isso faz com que a musculatura que separa
o estômago do esôfago fique mais relaxado. Sendo assim, os ácidos gástricos
ficam mais suscetíveis a subirem ao esôfago.

Isso causa a sensação de azia e queimação.
Embora possa acontecer durante todo o período de gestação, é mais comum nos
últimos meses, quando o estômago está sendo ainda mais pressionado pelo útero se
expandindo.

Estudos apontam que o consumo de
medicamentos como prednisona, ibuprofeno, aspirina e suplementos de potássio
tornam uma pessoa mais suscetível a desenvolver gastrite.

Complicações Gástricas

Além dos sintomas mais comuns da gastrite,
nos casos mais raros algumas complicações podem ocorrer.

Úlceras
pépticas
são as feridas abertas que se formam no
estômago e a causa mais comum atribuída ao surgimento de úlceras é o uso
frequente de anti-inflamatórios.

Gastrite
atrófica
é uma condição que faz com que o indivíduo
perca parcialmente a membrana estomacal. Esta condição pode se agravar
facilmente e resultar em uma gastrite crônica se não tratada adequadamente.

Deficiência
de vitamina B-12
é um dos possíveis efeitos
causados pela gastrite quando não controlada e tratada. Quando isso ocorre, o
organismo diminui sua capacidade de produzir alguns fatores chaves na proteína
responsável pela absorção desta vitamina.

Anemia é uma condição que se apresenta em pacientes com
produção de glóbulos vermelhos inferior ao ideal. Esse déficit na produção
sanguínea ocasiona o quadro de anemia que deve ser tratado para que não se
desenvolva. A anemia severa e não tratada pode ocasionar leucemia, um tipo de
câncer que se desenvolve no sangue.

Quando Procurar o Médico?

Tão logo os sintomas da gastrite se
manifestem a gestante deve procurar seu obstetra ou um gastroenterologista para
iniciar o tratamento mais adequado.

O acompanhamento médico em casos de
gastrite é fundamental, sobretudo nos casos gestacionais, em que a mulher se
encontra mais vulnerável.

A administração autônoma de remédios é
contraindicada e pode piorar a saúde da mãe e do bebê. Antes de ingerir
qualquer medicação, é fundamental passar pela avaliação do médico responsável
pelo tratamento.

Referências Adicionais:

Você já teve Gastrite na Gravidez? O que fez para amenizar? Comente abaixo!

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