Integrante
do grupo dos embutidos, ao lado de outros alimentos como mortadela, salsicha,
salame e presunto, a linguiça costuma ser preparada à base de carne de porco,
de aves, de carneiro, de boi, de peixes ou frutos do mar, gordura, sal e
especiarias como pimenta e noz-moscada.
Entretanto,
além de carregar partes menos sofisticadas dos animais como cartilagens e
miúdos, algumas linguiças também podem trazer ingredientes como arroz, casca de
laranja, mandioca e batata, banana, sangue animal, farinha de trigo, migalhas
de pão derivados da soja e carragena (uma goma extraída de algas, que tem a
função de dar liga).
Existem ainda as linguiças que contam com a adição de outros ingredientes como o queijo e as versões vegetarianas e veganas do alimento.
A linguiça tem carboidrato?
Para quem segue uma alimentação com restrição ou alguma diminuição no consumo de carboidratos nas refeições, seja por motivos de saúde, seja com o objetivo de favorecer a perda de peso, vale a pena saber se a linguiça tem carboidrato ou não em sua composição, não é mesmo?
A linguiça é um alimento pobre em carboidratos e rico em gorduras. Entretanto, não deve ser usada com frequência nas refeições.
É importante lembrar que alimentos como bacon, salsicha, linguiça, presunto e mortadela são pobres em carboidratos e ricos em gordura, mas por terem muita gordura saturada e conservantes artificiais, devem ser evitados na dieta.
Na lista a seguir, elaborada a partir de informações de portais que disponibilizam dados nutricionais a respeito de uma série de comidas e bebidas, vamos conhecer a quantidade, em gramas, de carboidratos que pode ser encontrada em diversos tipos de linguiça. Confira:
- Linguiça toscana da marca
Aurora: 1,4
g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g; - Linguiça suína da marca
Perdigão: 0
g de carboidratos em uma porção de 50 g; - Linguiça toscana da marca
Seara: 0
g de carboidratos em uma unidade de 50 g; - Linguiça fininha da marca
Sadia: 0
g de carboidratos em uma unidade de 50 g; - Linguiça de pernil da
marca Frimesa: 1 g de carboidrato em uma unidade de 50 g; - Linguiça pura de porco da
marca Santa Fé: 0 g de carboidratos em uma porção de 60 g; - Linguiça de frango
(genérica): aproximadamente 2,75 g de carboidratos em uma porção de 50 g; - Linguiça calabresa
defumada da marca Sadia: 1,4 g de carboidratos em 4 rodelas ou 50 g; - Linguiça na brasa da
marca Perdigão: 0 g de carboidratos em uma porção de 50 g; - Linguiça mista churrasco
da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g; - Linguiça com queijo
coalho da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g; - Linguiça toscana
apimentada da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g; - Linguiça mista cozida e
defumada da marca Excelsior: 2,4 g de carboidratos em 1 unidade de 50 g.
A linguiça tem glúten?
Quem sofre com condições de saúde que impedem a ingestão do glúten na alimentação – como é o caso da doença celíaca e da intolerância ou sensibilidade ao glúten – ou simplesmente escolheu excluir o glúten da sua dieta, precisa conhecer quais alimentos contêm e quais não contêm a substância na sua composição.
No caso da linguiça, a Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA) listou a linguiça caseira como um dos alimentos permitidos, ou seja, que não contêm glúten, para quem sofre com a doença.
Por outro lado, podemos encontrar no mercado que ao menos a embalagem de uma linguiça toscana apresenta os dizeres “contém glúten”.
Portanto, se você não pode ou não deseja consumir o glúten, verifique bem o rótulo e a embalagem da linguiça que você pensa em comprar para conferir se o produto possui ou não a substância, antes de levar o alimento para casa.
Cuidados com a linguiça
Além de nos preocuparmos se a linguiça tem carboidrato ou glúten em sua composição, é importante qu conhecer os prejuízos em relação à saúde que já foram atribuídos a esse tipo de alimento.
Oos embutidos como a linguiça podem ser, na verdade, um dos piores alimentos para a saúde.
Os corantes encontrados nos embutidos podem provocar alergias e problemas no estômago. Os embutidos são conhecidos por conterem conservantes como o nitrito e o nitrato, substâncias que dentro do nosso organismo são convertidas em compostos potencialmente cancerígenos.
O teor de gorduras saturadas também é um dos maiores problemas dos embutidos, que apresentam um teor de gorduras saturadas mais elevado do que as carnes naturais. As gorduras saturadas oferecem riscos para a saúde quando são consumidas de maneira excessiva.
Como
se não bastasse, é possível encontrar quantidades expressivas de sódio na
linguiça – por exemplo, uma unidade de 50 g de linguiça toscana da marca Seara
possui 458 mg de sódio.
Portanto,
independentemente de você seguir uma dieta com diminuição da ingestão de
carboidratos ou uma alimentação livre de glúten, é importante para a sua saúde
que você consuma os embutidos como a linguiça com bastante moderação.
Atenção
As informações a respeito do teor de carboidratos dos diferentes tipos de linguiça não foram confirmadas por meio de análises – simplesmente reproduzimos as informações disponibilizadas por portais de nutrição da internet.
Como cada marca de linguiça pode fabricar um produto com uma quantidade diferente de carboidratos, confira a tabela nutricional na embalagem do produto que você adquirir para se certificar de qual é o teor de carboidratos encontrado na linguiça que você está levando para casa.
Você já imaginava que a linguiça tem carboidrato ou não? Costuma consumir linguiça com certa frequência? Comente abaixo!
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