Durante uma virose, é comum que apareçam sintomas como vômitos, falta de apetite, dor de barriga e diarreia, dessa forma, o tratamento nutricional consiste em manter uma boa hidratação, assim como ingerir pequenas quantidades de comida várias vezes ao dia e manter uma dieta de fácil absorção para ajudar na recuperação do intestino.
Além disso, é importante que seja evitado o consumo de alimentos ricos em fibras ou com grande quantidade de gorduras e açúcar, já que podem piorar a dieta. Dessa forma, ajuda-se o organismo a combater o vírus, eliminando o organismo e proporcionar a energia suficiente para acelerar a recuperação.
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O que comer
Os alimentos que devem ser consumidos precisam ser de fácil digestão para evitar o mal-estar, por isso devem conter poucas fibras e é recomendado o consumo de alimentos cozidos, sem sementes e sem casca. Além disso, deve ser ingerida pequenas quantidades de comidas, a cada 3 horas aproximadamente, o que facilita a digestão de alimentos, assim como a digestão.
Por isso, os alimentos que podem ser incluídos na dieta são cenoura, abobrinha, feijão verde, batata, inhame, maçã sem pele, banana verde, pêra sem pele, pêssego sem pele e goiaba verde.
Também deve-se dar preferência ao queijo branco, torrada, pão branco, maisena, mingau de arroz, farinha de milho, tapioca, arros, bolachas salgadas, pão francês, arroz, macarrão e carnes com pouca gordura, como frango, peixe e peru.
Para beber, pode-se ingerir água de coco ou sucos naturais, além de chás naturais como camomila, goiaba, anis ou melissa. Além disso, para manter a hidratação pode-se fazer uso do soro caseiro.
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos que devem ser evitados enquanto houverem sintomas de virose e que podem piorar a diarreia são:
- Frutas com casca ou com bagaço, já que estimulam o intestino, como é o caso do mamão, laranja, ameixa, abacate, banana madura, figo e kiwi;
- Embutidos, como salsicha, linguiça e presunto;
- Queijos amarelos e requeijão, assim como produtos lácteos;
- Molhos tipo ketchup, maionese e mostarda;
- Pimenta e comidas picantes ou condimentadas;
- Tempero em cubo;
- Bebidas alcoólicas;
- Café e bebidas com cafeína, já que estimulam e irritam o intestino;
- Frutos secos.
Além disso, deve-se evitar comidas com alto teor de gordura, frituras, comidas prontas, açúcar, mel e alimentos que o contenham, como bolos, biscoitos recheados, chocolates, refrigerantes e sucos pasteurizados.
Exemplo de cardápio para tratar a virose
A seguir, há um exemplo de cardápio de 3 dias de uma dieta de fácil digestão para recuperar-se mais rápido de uma virose:
Refeições principais | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da manhã |
1 xícara de mingau de arroz + 1 xícara de chá de camomila |
1 xícara de maisena + 1 xícara de chá de goiaba | 2 fatias de pão com queijo branco + 1 xícara de |
Lanche da manhã | 1 xícara de gelatina | 1/2 xícara de compota de maçã cozida (sem açúcar) | 1 pêra cozida |
Almoço/ Jantar | Caldo de galinha sem gordura | 60 a 90 gramas de frango sem pele desossado + 1/2 xícara de purê de batatas + cenoura cozida | 90 gramas de peru sem pele + 4 colheres de sopa de arroz com cenoura ralada e abobrinha cozida |
Lanche da tarde | 1 banana verde | 1 pacote de bolacha salgada com queijo branco | 3 bolachas maria |
É importante mencionar que as quantidades do cardápio variam de pessoa para pessoa, já que depende da idade, sexo, peso e se a pessoa possui ou não alguma doença associada. Caso deseja uma dieta individualizada, deve procurar orientação de um nutricionista para que seja feita a avaliação.
Confira em mais detalhes como deve ser a alimentação em caso de diarreia decorrente de virose:
O que comer para a diarreia
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