Orégano combate infecções e melhora a digestão

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O orégano é uma erva aromática muito utilizada como tempero na cozinha, especialmente de massas, saladas e molhos, além de também poder ser consumido na forma de chá ou óleo essencial. O sabor do orégano é peculiar, dando um toque picante e aromático às refeições.

Essa planta possui diversos benefícios para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobiana e anti-inflamatórias, as quais ajudam a prevenir e combater algumas doenças. O nome científico do orégano é Origanum vulgare, e são as folhas dessa planta que se usa como tempero, podendo ser utilizadas tanto frescas quanto desidratadas.

Benefícios do Orégano

O orégano possui diversas propriedades que lhe garantem vários benefícios para a saúde, sendo os principais:

  1. Reduz a inflamação, por conter a substância carvacrol, que é responsável pelo cheiro e sabor característico do orégano, além de exercer efeitos anti-inflamatórios no organismo, podendo ajudar na recuperação do organismo frente a algumas doenças crônicas;
  2. Previne o câncer, pois é rica em antioxidantes, como o carvacrol e o timol, que podem prevenir o dano celular causado pelos radicais livres;
  3. Combate alguns tipos de vírus e bactérias, que podem causar infecções como gripes, resfriados e infecções urinárias. Aparentemente, o carvacrol e o timol diminuem a atividade desses microrganismos;
  4. Favorece a perda de peso, pois o carvacrol pdoe alterar a síntese de gordura no organismo, além de exercer um efeito anti-inflamatório, favorecendo o emagrecimento;
  5. Combate os fungos nas unhas, uma vez que possui propriedades antifúngicas;
  6. Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em vitamina A e carotenos, possuindo, portanto, grande poder antioxidante;
  7. Acalma as vias espiratórias e fluidifica secreções, sendo esse benefício alcançado principalmente por meio da aromaterapia com orégano.

Além disso, o orégano ajuda a preservar os alimentos por mais tempo devido às suas propriedades antimicrobianas, que ajudam a evitar e controlar a proliferação e desenvolvimento de microrganismos que podem estragar a comida.

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Conheça outros benefícos do orégano e como usar assistindo ao vídeo a seguir:

Benefícios do ORÉGANO

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Informação nutricional

A tabela a seguir traz a composição nutricional de 100 g de folhas frescas de orégano.

Composição Orégano seco (100 gramas) Orégano seco (1 colher de sopa = 2 gramas)
Energia 346 kcal 6,92 kcal
Proteínas 11 g 0,22 g
Gordura 2 g 0,04 g
Carboidratos 49,5 g 0,99 g
Vitamina A 690 mcg 13,8 mcg
Vitamina B1 0,34 mg Traços
Vitamina B2 0,32 mg Traços
Vitamina B3 6,2 mg 0,12 mg
Vitamina B6 1,12 mg 0,02 mg
Vitamina C 50 mg 1 mg
Sódio 15 mg 0,3 mg
Potássio 15 mg 0,3 mg
Cálcio 1580 mg 31,6 mg
Fósforo 200 mg 4 mg
Magnésio 120 mg 2,4 mg
Ferro 44 mg 0,88 mg
Zinco 4,4 mg 0,08 mg

Como consumir

O orégano pode ser consumido através do uso das folhas frescas ou desidratadas, e é facilmente cultivado em pequenos jarros em casa. As folhas secas devem ser substituídas a cada 3 meses, pois elas perdem o aroma e o sabor com o tempo.

Essa erva pode ser usada na forma de chá ou para temperar alimentos, combinando muito bem com ovos, saladas, massas, pizzas, peixes e as carnes de carneiro e de frango.

Além de ser usado na culinária, outras formas de aproveitar o orégano para melhorar a saúde são:

  • Chá de orégano: a diluição é feita com 1 colher de sopa da erva seca para cada 1 xícara de água fervente, sendo ótimo para aliviar a  tosse, a má digestão, infecção urinária e candidíase;
  • Mel: adicionar o orégano no mel é ótimo pra ajudar a combater asma e bronquite;
  • Óleo na pele: passar o óleo essencial do orégano nas unhas ou na pele, juntamente com um pouquinho de óleo de coco, ajuda a acabar com a micose e funciona como repelente natural;
  • Vapor: ajuda a fluidificar o muco pulmonar e auxilia no tratamento da sinusite.

É importante lembrar que o orégano pode ser usado em qualquer idade, mas que algumas pessoas são sensíveis à essa planta e podem apresentar problemas como alergia na pele e vômitos.

Como plantar

O orégano pode ser facilmente plantado em casa, sendo necessário apenas um vaso pequeno com furinhos no fundo para drenar a água, um solo fértil e luz solar diária nas suas folhas, pois assim elas ficam ainda mais aromáticas. As sementes normalmente germinam após duas semanas, e a terra do vaso com a planta deve ser mantida levemente úmida.

Caso o plantio seja feito com um ramo de orégano, a metade inferior do ramo deve ser primeiramente colocada em um copo com água até que surjam novas raízes, quando então pode ser plantada no solo fértil para a planta se desenvolver. Quando a planta atingir 20 cm de altura, está pronta para que suas folhas sejam colhidas e utilizadas.

Para secar as folhas, basta deixá-las espalhadas em um local escuro, quente, seco e que seja bem ventilado, pois assim elas irão secar naturalmente e ficarão com o sabor mais concentrado.

Omelete de orégano com tomate

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 cebola média ralada
  • 1 xícara de chá de orégano fresco
  • 1 tomate médio sem pele e sem sementes em cubinhos
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão
  • Óleo vegetal
  • Sal à gosto

Modo de preparo

Bater os ovos e acrescentar o orégano, o sal, o queijo ralado e o tomate. Refogar a cebola com o óleo em frigideira antiaderente e despejar a mistura, deixando fritar sem mexer até o ponto desejado.

Veja como fazer um Remédio caseiro para rouquidão utilizando orégano.





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