Pimentão verde, vermelho e amarelo: benefícios e receitas

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O pimentão é uma hortaliça com o nome científico Capsicum annuum, disponível em várias cores, como amarelo, verde, vermelho, laranja ou roxo, sendo que a cor do fruto tem influencia no sabor e aroma. 

Esta hortaliça pode ser usada para preparar diversos pratos saborosos e também saudáveis, já que o pimentão é rico em vitaminas A, C, vitaminas do complexo B e minerais, que apresentam propriedades antioxidantes e antienvelhecimento, e outros benefícios para a saúde.

Quais os benefícios

Alguns dos benefícios mais importantes do pimentão são:

  • Fortalece o sistema imune, devido à sua composição em antioxidantes, que combatem os radicais livres;
  • Exerce uma ação antienvelhecimento, devido aos antioxidantes e às vitaminas do complexo B, indispensáveis para o crescimento e renovação celular. Além disso, a vitamina C também contribui para a formação de colágeno.;
  • Auxilia na absorção de ferro, devido à presença em vitamina C;
  • Contribui para a manutenção de ossos e dentes saudáveis, porque tem cálcio na composição;
  • Contribui para a manutenção de uma visão saudável, devido à composição em vitamina A e C.

Além disso, o pimentão é ainda um ótimo alimento para incluir em dietas de emagrecimento, já que tem poucas calorias e ajuda a manter a saciedade.

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Como usufruir dos benefícios ao máximo

O pimentão deve ser pesado, ter um caule verde e saudável e a casca deve ser macia, firme e sem rugas, devendo-se evitar aqueles que apresentam mossas ou manchas negras. Uma boa forma de conservar o pimentão é dentro de um saco plástico, na geladeira, sem lavar.

Para usufruir dos carotenoides lipossolúveis que estão na sua composição, podem ser ingeridos temperados com azeite, que facilita o seu transporte pelo corpo e otimiza a sua absorção.

Informação nutricional

Na tabela a seguir, pode ser consultada a composição nutricional em 100 g de pimentão amarelo, verde ou vermelho:

  Pimentão amarelo Pimentão verde Pimentão vermelho
Energia 28 kcal 21 kcal 23 kcal
Proteína 1,2 g 1,1 g 1,0 g
Lipídeo 0,4 g 0,2 g 0,1 g
Carboidrato 6 g 4,9 g 5,5 g
Fibra 1,9 g 2,6 g 1,6 g
Cálcio 10 mg 9 mg 6 mg
Magnésio 11 mg 8 mg 11 mg
Fósforo 22 mg 17 mg 20 mg
Potássio 221 mg 174 mg 211 mg
Vitamina C 201 mg 100 mg 158 mg
Vitamina A 0,67 mg 1,23 mg 0,57 mg
Vitamina B6 0,06 mg 0,02 mg

De forma a manter a qualidade nutricional do pimentão, ele deve ser ingerido de preferência cru, no entanto, mesmo que seja cozinhado, continuará a apresentar benefícios para a saúde.

Receitas com pimentão

O pimentão pode ser usado na preparação de diversas receitas, como sopas, saladas e sucos, ou usado simples como acompanhamento. Alguns exemplos de receitas com pimentão são:

1. Pimentão recheado

A receita de pimentão recheado pode ser preparada da seguinte forma:

Ingredientes

  • 140 g de arroz integral;
  • 4 pimentões de uma cor à escolha;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 cebolas picadas;
  • 1 talo de aipo picado;
  • 3 colheres de sopa de nozes picadas;
  • 2 tomates pelados e picados;
  • 1 colher de sopa de sumo de limão;
  • 50 g de uva passa;
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado;
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Aquecer previamente o forno a 180 ºC e cozer o arroz num recipiente com água temperada com sal, durante cerca de 35 minutos, e escorrer no final. Entretanto, com uma faca, cortar a parte de cima dos pimentões, retirar as sementes, e colocar ambas as partes em água fervente, durante 2 minutos e retirar no final e escorrer bem.

De seguida, aquecer metade do azeite numa frigideira grande e refogar o alho e as cebolas, mexendo durante 3 minutos. Depois, juntar o aipo, as nozes, os tomates, o sumo de limão e a uva passa, refogando por mais 5 minutos. Retirar do lume e misturar o arroz, o queijo, o manjericão picado, o sal e a pimenta.

Por fim, podem-se rechear os pimentões com a mistura anterior e colocar em um tabuleiro de forno, tapar com as partes de cima, temperar com o restante azeite, colocar uma folha de alumínio por cima e levar a assar no forno durante 45 minutos.

2. Suco de pimentão

Para preparar um suco de pimentão, é necessário:

Ingredientes

  • 1 pimentão vermelho sem sementes;
  • 2 cenouras;
  • Meia batata doce;
  • 1 colher de chá de gergelim.

Modo de preparo

Extrair o suco de pimentão, das cenouras e da batata doce, e bater com o gergelim. Pode-se colocar na geladeira.





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