De origem indígena, a palavra cambucá significa “fruto de mamar” e, não por acaso, dá nome à fruta da espécie Plinia edulis, que exige que os seus apreciadores suguem a polpa da fruta para saboreá-la.
A árvore da fruta cambucá é originária da Mata Atlântica e pertencente à família das mirtáceas (Myrtaceae). Ela é conhecida por manter as suas folhas durante o ano todo e por apresentar um tamanho que pode ir dos 5 metros aos 12 metros de altura.
Entretanto, o cambucazeiro é uma planta rara mesmo
em seu habitat natural, tem um crescimento lento e seu risco de desaparecimento
é agravado pela rápida diminuição das áreas nativas de Mata Atlântica.
Os seus frutos costumam ter entre 4 a 7
centímetros, são dotados de uma textura macia e podem ser utilizados em
preparações culinárias como sucos, doces, geleias, sorvetes e licores.
Para que serve? – 6 benefícios da fruta cambucá
1. As propriedades da fruta cambucá
É possível encontrar alguns nutrientes importantes como o funcionamento do nosso organismo como carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitamina B3 e vitamina C na composição do cambucá.
2. Fonte de potássio
Segundo as análises da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba –
SP, o potássio é o principal mineral encontrado na composição do cambucá.
O mineral potássio é um tipo de eletrólito que
auxilia os nervos em sua função e os músculos a contraírem.
O nutriente também trabalha no controle da
atividade elétrica do coração, auxilia os batimentos cardíacos a permanecerem
regulares e ajuda a mover os nutrientes para dentro das células e os resíduos
para fora das células.
Uma alimentação rica em potássio contribui com a neutralização de alguns dos efeitos prejudiciais do sódio em relação à pressão arterial.
Além disso, o potássio é importante dentro do nosso
organismo para a construção de proteínas, a decomposição e o uso de
carboidratos, a construção de músculos e a manutenção de um crescimento
corporal normal.
3. Fonte de fósforo
O fósforo vem logo atrás do potássio na lista dos
principais minerais presentes na composição do cambucá.
Sabe por qual razão isso é uma boa notícia? O nutriente é importante para a formação
dos ossos e dentes e atua no modo de uso de carboidratos e gorduras por parte
do corpo.
Além
disso, o mineral é necessário para que o organismo forme proteínas para o
crescimento, manutenção e reparação de células e tecidos.
O fósforo também auxilia o corpo a produzir ATP, uma molécula utilizada pelo organismo para o armazenamento de energia, trabalha ao lado das vitaminas do complexo B e ajuda em relação à função renal, às contrações musculares, ao batimento cardíaco normal e à sinalização nervosa.
4. Fonte de cálcio
O
cálcio foi outro nutriente apontado por análises da Escola
Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP em Piracicaba – SP, como um dos
minerais encontrados na composição do cambucá, atrás do potássio.
Segundo especialistas, mais de 99% do cálcio do corpo
fica armazenado nos ossos e dentes para auxiliar a mantê-los fortes, enquanto o
restante do nutriente está presente em outras partes do corpo como o sangue, os
músculos e o fluido entre as células.
O organismo também necessita do mineral para
contribuir com a contração e a expansão dos músculos e dos vasos sanguíneos,
para secretar hormônios e enzimas e para enviar mensagens através do sistema
nervoso.
5. Problemas estomacais
Nativos e caboclos chegam a utilizar o cambucá para
o tratamento de desordens estomacais.
Entretanto, como não encontramos de forma clara se é a fruta ou outra parte da planta que é usada neste sentido, nem explicações de como o cambucá pode auxiliar os problemas de estômago e nem informações a respeito de pesquisas ou falas de especialistas para embasar esse suposto benefício, o ideal mesmo é que você consulte um médico antes de usar o cambucá para auxiliar o tratamento de qualquer tipo de desordem estomacal.
E, obviamente, não deixe de seguir o tratamento já
indicado pelo médico para lidar com o problema.
6. Problemas na garganta
O livro “Valor Nutricional das Frutas” relata que
nativos também podem utilizar o cambucá dentro do tratamento de desordens na
garganta.
No entanto, mais uma vez, a publicação não deixou claro
se é a fruta ou outra parte do cambucá que é usada para auxiliar os problemas
na garganta, não apresentou informações a respeito de pesquisas e nem trouxe
falas de especialistas para embasar esse suposto benefício.
Portanto, antes de utilizar o cambucá para lidar com qualquer tipo de problema na garganta, você deve consultar o médico e não deve deixar de seguir o tratamento completo que for recomendado por ele.