Os
carboidratos são conhecidos como uma das principais fontes de energia para o
organismo e também são importantes para a função cerebral.
Entretanto, existem programas alimentares que se baseiam em refeições com restrição ou no controle da ingestão de carboidratos, seja por questões de saúde, seja com o objetivo de perder peso.
Para quem segue esses métodos – decisão que deve ser tomada depois de uma boa conversa com um nutricionista e até um médico –, é importante conhecer quais alimentos têm carboidratos e qual a quantidade do nutriente que eles apresentam.
Por exemplo, o arroz tem carboidrato?
Sim, o arroz tem carboidrato. Na realidade, o alimento é composto principalmente de carboidratos.
Eles são encontrados na composição do arroz majoritariamente na forma de amido, contabilizando até 90% do seu peso seco total e a 87% quantidade total de calorias do alimento.
O amido é a forma mais comum de carboidratos nos alimentos e é constituída de longas cadeias de glicose, conhecidas como amilose e amilopectina.
Agora que já sabemos que o arroz tem carboidratos, vamos conferir na lista a seguir as quantidades – em gramas – do nutriente que podem ser encontradas em diferentes tipos e porções de arroz. Dá só uma conferida:
1. Arroz branco cozido (grão curto)
Uma porção com 100 g de arroz branco de grão curto cozido apresenta 28,73 g de carboidratos, enquanto uma xícara do alimento é composta por 53,44 g de carboidratos.
Com
base nesses valores, é possível calcular que uma porção com 30 g deste tipo de
arroz contém aproximadamente 8,5 g de carboidratos.
2. Arroz branco cozido (grão médio)
Por
sua vez, o arroz branco de grão médio cozido possui 28,59 g de carboidratos em
uma porção de 100 g e 53,18 g do nutriente em uma porção correspondente a uma
xícara.
A
partir desses números, calculamos que uma porção de 30 g do alimento é composta
por cerca de 8,5 g de carboidratos.
3. Arroz branco cozido (grão longo)
Ainda de acordo com o que encontramos, 100 g do arroz branco de grão longo cozido carregam 28,17 g de carboidratos. Ao mesmo tempo, uma xícara do alimento apresenta 44,51 g de carboidratos.
Baseando-se
nesses valores, calcula-se que uma porção com 30 g deste tipo de arroz contém
aproximadamente 8,5 g de carboidratos.
4. Arroz frito
O
arroz frito carrega 21,06 g de carboidratos em uma porção de 100 g. Por sua
vez, uma porção correspondente a uma xícara do alimento é composta por 41,7 g
de carboidratos.
A
partir desses valores, calculamos que uma porção com 30 g de arroz frito
apresenta em torno de 6,3 g de carboidratos.
5. Arroz integral cozido (grão médio)
Uma
porção de 100 g do arroz integral de grão médio cozido possui 23,51 g de
carboidratos, ao mesmo tempo em que uma porção correspondente a uma xícara do
alimento apresenta 45,84 g de carboidratos.
Baseando-se
nessas quantidades, calcula-se que uma porção com 30 g deste arroz integral
cozido é composta por aproximadamente 7 g de carboidratos.
6. Arroz integral cozido (grão longo)
Já
100 g do arroz integral de grão longo cozido contêm 22,96 g de carboidratos,
enquanto uma porção equivalente a uma xícara do alimento apresenta 44,77 g de
carboidratos.
Em cima desses valores, calcula-se que uma porção com 30 g deste arroz integral cozido carrega aproximadamente 7 g de carboidratos.
7. Arroz integral instantâneo
Cada
porção de 100 g do arroz integral instantâneo fornece 22,78 g de carboidratos.
Já uma porção correspondente a uma xícara do alimento cozido é composta por
48,29 g de carboidratos.
Com base nessas quantidades, calcula-se que uma porção com 30 g do arroz integral instantâneo carrega em torno de 6,8 g de carboidratos.
8. Arroz integral e selvagem
Uma porção com 100 g do arroz integral e selvagem apresenta 20,05 g de carboidratos. Uma porção equivalente a uma xícara do alimento cozido contém 30,08 g de carboidratos.
Esses
valores nos permitem calcular que uma porção de 30 g do arroz integral e
selvagem é composta por aproximadamente 6 g de carboidratos.
9. Arroz parboilizado Camil
O
arroz parboilizado da marca Camil possui 78 g de carboidratos a cada porção de
100 g e 156 g de carboidratos em uma porção equivalente a uma xícara.
Com base nesses números, calcula-se que uma porção de 30 g do produto apresenta 23,4 g de carboidratos.
10. Arroz parboilizado polido Tio João
O
arroz parboilizado polido da marca Tio João também é composto por 78 g de
carboidratos a cada 100 g, 156 g de carboidratos a cada porção correspondente a
uma xícara e 23,4 g de carboidratos em uma porção de 30 g.
11. Arroz parboilizado tipo 1 Urbano
Já
o arroz parboilizado tipo 1 da marca Urbano contém 76 g de carboidratos em uma
porção de 100 g e 152 g de carboidratos em uma porção equivalente a uma xícara.
Baseando-se
nessas quantidades, calcula-se que uma porção com 30 g do produto apresenta
22,8 g de carboidratos.
12. Arroz branco parboilizado cozido
Uma
xícara com 158 g do arroz branco parboilizado cozido apresenta 41,2 g de
carboidratos.
Com isso, calculamos de 100 g do alimento tragam aproximadamente 26 g de carboidratos e que 30 g do arroz branco parboilizado cozido carregam em torno de 12,3 g de carboidratos.
13. Arroz selvagem cozido
100
g de arroz selvagem cozido carregam 21,34 g de carboidratos e que uma porção
correspondente a uma xícara do alimento é composta por 35 g de carboidratos.
Com
base nesses valores, a gente consegue calcular que uma porção de 30 g deste
arroz selvagem cozido possui aproximadamente 6,5 g de carboidratos.
Atenção!
Não fizemos
análises com os produtos acima para confirmar o seu teor de carboidratos, apenas
replicamos os dados encontrados. Atente ainda para o fato de que em alguns
produtos foram apresentados os valores referentes ao alimento cozido e em
outros não houve essa especificação.
Ao comprar o seu arroz, sempre cheque a tabela nutricional na embalagem para saber quantos gramas de carboidratos ele contém, visto que todo tipo de arroz tem carboidrato, mas os valores podem variar de produto para produto.