Muitas pessoas aderem ao consumo de chá de
orégano para perder medidas. Mas será que o chá de orégano emagrece mesmo?
Quais são seus benefícios reais? Você sabe como consumi-lo? Neste artigo você
irá ter acesso a dicas e formas alternativas de consumo.
O orégano é uma planta familiar à maioria
das pessoas. Em muitos países a erva é adotada na culinária para compor pratos
e receitas diversas, ainda fresco ou então desidratado.
Desde muito tempo plantas e ervas são utilizadas como base para chás preparados para diversas finalidades: tratar doenças, sintomas e até mesmo emagrecer. A infusão do orégano é comumente utilizada por pessoas que buscam perder medidas, já que se acredita que a planta auxilia neste processo.
Existem também muitos chás emagrecedores que são bem conhecidos e que trazem grandes resultados na sua busca pela perda de peso. Vale a pena dar uma conferida também.
Além disso, o chá de orégano é benéfico
para outros sistemas do corpo humano, sendo uma opção natural para quem deseja
tratar alguns sintomas. Confira abaixo os principais benefícios e saiba se o
chá de orégano emagrece.
Benefícios do Chá de Orégano
Certamente a maioria das pessoas já consumiu
orégano na culinária. Ele é um dos ingredientes finais das pizzas e massas em
geral, além de poder ser utilizado em outras receitas, pois é uma erva bastante
aromática e que harmoniza com determinados pratos.
No entanto, além do âmbito gastronômico, o chá de orégano oferece alguns benefícios à saúde e é uma alternativa natural para tratamentos diversos; além de auxiliar no processo de emagrecimento.
Chá de orégano emagrece
O chá de orégano emagrece, de fato, se
conjugado a outras medidas, como adoção de uma dieta equilibrada.
Isso ocorre, pois a erva aromática possui
carvacrol, um monoterpeno fenólico.
Isso quer dizer que a planta é capaz de
estimular o metabolismo das pessoas, acelerando o trabalho do organismo e,
consequentemente, aumentando a capacidade de emagrecer.
O metabolismo, por sua vez, é o conjunto de
eventos químicos que ocorre no corpo humano: síntese e desassimilação. Enquanto
a síntese, também conhecida como anabolismo, corresponde à construção de novas
matérias orgânicas no corpo, a desassimilação, também conhecida como
catabolismo, é responsável por degradar macromoléculas para obtenção de
energia.
Enquanto pessoas com taxas metabólicas mais
lentas tendem a ganhar peso com mais facilidade, as pessoas com o metabolismo
acelerado têm mais facilidade para perder essas medidas.
O orégano constitui, portanto, um alimento
que auxilia no trabalho do metabolismo, propício para a adoção em dietas para
perda de peso.
No entanto, isso não quer dizer que o chá
de orégano, por si só, irá fazer uma pessoa emagrecer sem alinhar o consumo da
bebida a outras práticas. O que acontece é que o orégano faz com que o
organismo trabalhe mais rapidamente, ajudando a reduzir o peso.
Ação Anti-inflamatória
O orégano é uma planta anti-inflamatória que é capaz de auxiliar e acalmar doenças respiratórias como sinusite.
A ação anti-inflamatória é conjugada à ação
antibacteriana e antifúngica, compondo as principais propriedades da erva.
Os resultados obtidos a partir de estudos
feitos em animais, além de testes in
vitro, mostraram que o carvacrol presente na substância auxilia combatendo
inflamações diversas no organismo.
Estudos feitos em ratos também apontaram
que o chá de orégano reagiu positivamente no tratamento para obesidade,
atingindo os genes que causam inflamação, além de também reduzir o inchaço.
Propriedades Antibacteriana
Problemas originados por bactérias são
sempre complicados para serem tratados pois, normalmente, exigem a
administração de antibióticos.
O chá de orégano pode ser uma boa fonte
antibacteriana e que pode ser administrado em conjunto com o remédio, já que é
natural e auxilia neste processo.
Estudos recentes mostraram que as
propriedades carvacrol e timol presentes no orégano ajudaram a impedir a
proliferação do Escherichia coli, Staphylococcus
aureus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, tipos de
bactérias que causam infecção.
Outros estudos mostraram que a planta é
eficaz para combater outros 23 tipos de bactérias, representando uma boa e –
natural – fonte antibacteriana.
Além disso, um estudo denominado Frontiers in Microbiology, apontou que a
planta auxilia, inclusive, combatendo bactérias resistentes a antibióticos.
Em um artigo divulgado no Journal of Food Science, aponta-se que a
planta tem propriedades antimaláricas, capazes de retardar o crescimento de
micro-organismos que causam malária.
Já no artigo publicado no Brazilian Journal of Microbiology, aponta-se
que o extrato de orégano interrompeu o crescimento do fungo Cândida, que causa
a infecção genital candidíase.
Ação Antioxidante
Embora ainda faltem estudos e testes efetivos em humanos, os estudos feitos in vitro apontam que o chá de orégano é uma bebida com excelentes propriedades antioxidantes.
Estes estudos apontaram que a bebida à base
de orégano impede os efeitos ocasionados pelos radicais livres no corpo humano,
que causa envelhecimento e oxidação no organismo.
Sendo assim, o carvacrol, importante
substância da planta, apresenta ação antioxidante que, ao ser ingerido, ajuda a
proteger e preservar as células sadias do corpo humano.
Propriedades Anticancerígenas
Após muitos estudos conduzidos na Universidade
de Long Island, nos Estados Unidos, notou-se que o orégano possui algumas
substâncias que agem contra o câncer.
O carvacrol também é responsável por
auxiliar a impedir o crescimento das células cancerígenas, além de desencadear
a apoptose que, por sua vez, é o processo que faz com que as células tumorais
se matem, mas diferentemente do processo de necrose.
No entanto, é importante ressaltar que a
planta nunca deve ser consumida para fins de tratamento sem conjugação de
tratamentos específicos para a doença, que devem ser previamente avaliados por
um oncologista.
Alívio de dores
Estudos coordenados em ratos mostraram que
uma substância encontrada no orégano é capaz de aliviar dores no corpo.
O resultado, no entanto, é proporcional à
quantidade ingerida. Quanto maior a dose administrada nos ratos, melhores eram
os efeitos.
O estudo foi feito com base no uso do chá
de orégano. O uso do óleo da planta, no entanto, pode não causar o mesmo
benefício.
Fortalece o Sistema Imunológico
A especiaria é fonte de vitaminas A, C, K, vitaminas do complexo B, sais mineiras e outras propriedades que fazem com que o sistema imunológico seja fortalecido.
Dessa forma, o consumo regular da planta é
capaz de prevenir doenças e resfriados, melhorando a performance do organismo.
Contraindicação ao Chá de Orégano
O consumo do chá de orégano não é
recomendado por grávidas. Durante a gestação, algumas plantas e especiarias
podem apresentar fator abortivo.
F. Brinker, fitoterapeuta americano,
relatou que a ingestão em grande quantidade do orégano pode levar ao aborto.
Isso não quer dizer que uma mulher grávida
não possa consumir a planta. No entanto, a porção deve ser limitada, como
salpicada sobre uma receita esporadicamente.
O consumo de orégano é uma prática milenar
que dificilmente causa qualquer efeito colateral em pessoas sem restrições
alimentares. Além disso, por ser uma erva muito aromática, a adoção da planta
na culinária é pequena.
No entanto, pessoas que consomem chá de
orégano em grandes quantidades, como mais de quatro xícaras ao dia, podem
apresentar desconfortos gastrointestinais, como dor de estômago. De maneira
geral, o consumo do chá, em quantidade regular, é seguro e não possui efeitos
colaterais.
No entanto, há que se considerar quadros de
hipersensibilidade. Ou seja, podem haver pessoas com alergia à erva e, nesses
casos, a ingestão da planta in natura,
em chá ou desidratada deve ser desconsiderada.
Normalmente pessoas com alergia a menta ou
hortelã também podem apresenta reações alérgicas ao orégano.
Como Preparar o Chá de Orégano
Agora que você sabe que chá de orégano
emagrece e que o seu consumo resulta em muitos benefícios à saúde, saiba como
prepará-lo.
A bebida pode ser feita com o orégano
fresco ou até mesmo com o desidratado, encontrado facilmente em supermercados e
em lojas de produtos naturais.
No entanto, recorrer à planta ainda fresca,
antes da fermentação, garante que ela libere mais substâncias importantes na
água ao ser fervida.
A proporção para fazer o chá é de 3
colheres de chá de folhas frescas picadas ou 1 colher de chá de orégano
desidratado para 1 xícara de água. É preciso deixar ferver por 5 a 10 minutos.
A bebida é um pouco amarga e adoçá-la pode
neutralizar esse gosto. No entanto, utilizar açúcar branco não é uma boa opção
para quem está buscando emagrecer. Se você não conseguir tomar a infusão sem
açúcar, recomenda-se que administre açúcares com menores teores calóricos, como
adoçantes naturais.
Formas Alternativas Para Consumir Orégano
Além da forma de chá, a especiaria é
utilizada para fins gastronômicos.
Queijos, tomate, alimentos embutidos,
manjericão e azeite são alimentos que harmonizam perfeitamente com a planta.
Dessa forma, receitas que levam esses ingredientes podem ser uma boa opção para
a inserção do orégano, como carnes vermelhas ou frango.
A planta também pode ser adicionada em
massas de pão para atribuir o fator aromático.
Já o orégano fresco pode ser consumido em
saladas.
Referências Adicionais:
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