Chá verde (Camellia sinensis): benefícios e como preparar

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A planta medicinal cientificamente chamada de Camellia sinensis pode ser usada tanto para produzir o chá verde como o chá vermelho, que são ricos em cafeína, e ajudam a emagrecer, diminuir o colesterol e prevenir o surgimento de doenças cardíacas.

Esta planta pode ser encontrada em forma de chá ou cápsulas e também é indicada para desintoxicar o fígado e contribui para a eliminação da celulite, podendo ser consumida em forma de chá morno ou gelado. Ela pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e alguns supermercados.

Benefícios do chá verde

O chá verde possui ação antioxidante, anti-inflamatória, hipoglicemiante, anti-tumoral e energizante, pois possui flavonóides, catequinas, polifenóis, alcaloides, vitaminas e sais minerais em sua composição que contribuem para a prevenção e tratamento de diversas doenças. Assim, os principais benefícios do chá verde são:

  • Melhora do sistema imune;
  • Ajuda no emagrecimento;
  • Combate à inflamação crônica causada pelo acúmulo de gordura corporal;
  • Ajuda no controle da quantidade de açúcar circulante no sangue;
  • Combate a osteoporose;
  • Ajuda a manter o estado de alerta e atenção.

Além disso, devido à sua grande quantidade de antioxidantes, o chá verde pode prevenir o envelhecimento precoce, uma vez que aumenta a produção de colágeno e elastina, mantendo a saúde da pele. Além disso, o consumo regular de chá verde pode ter benefícios a longo prazo, como por exemplo o aumento das conexões nervosas, o que também pode ser relacionado com a prevenção do Alzheimer, por exemplo.

Como preparar

As partes usadas do chá verde são suas folhas e os botões para fazer chás ou cápsulas de emagrecimento, que podem ser compradas em farmácias e lojas de produtos naturais.

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Para fazer o chá, basta adicionar 1 colher (de chá) de chá verde em uma xícara de água fervente. Tapar, deixar amornar por 4 minutos, coar e beber até 4 xícaras por dia.

Efeitos colaterais e contraindicações

Os efeitos colaterais do chá verde incluem náuseas, dor de estômago e má digestão. Além disso, também diminui a capacidade de coagulação sanguínea e, por isso, deve ser evitado antes de cirurgias.

O chá verde está contraindicado durante a gravidez e a lactação, assim como para pacientes com dificuldade para dormir, gastrite ou pressão alta.

Informação nutricional do chá verde

Componentes Quantidade por 240 ml (1 xícara)
Energia 0 calorias
Água 239,28 g
Potássio 24 mg
Cafeína 25 mg





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