Intolerância à Frutose – Sintomas, Diagnóstico, Dieta e Cuidados –

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Neste material você irá conhecer mais sobre a intolerância à frutose, saber como identificá-la e conferir quais são os cuidados recomendados. Você sabia que ela pode ser identificada por meio de um teste de bafômetro?

As frutas são alimentos conhecidamente
saudáveis. Essa máxima, no entanto, nem sempre é verdadeira, já que em alguns
casos, pessoas podem manifestar alguns sintomas negativos ao ingerirem frutas.
Conheça mais sobre este quadro conhecido como frutosemia.

Mas antes de entender como funciona a intolerância à frutose, é muito importante que você entenda o que é a frutose e se ela faz mal a saúde. Dessa forma, você estará apto a se aprofundar nessa questão como um todo, já que boa parte das pessoas não sabe o que é a frutose e nem a diferença dela para outros açúcares.

O Que é Intolerância à Frutose

A intolerância à frutose é um quadro mais
comum do que parece, mas pouco divulgado. Nos últimos anos ele vem recebendo
especial atenção devido a novos estudos, mecanismos e protocolos de
atendimento.

Além da frutose propriamente dita, a
intolerância pode ser em relação ao frutano, um polissacarídeo classificado
como fibra alimentar solúvel encontrada em banana, alho, cebola, trigo e raízes
tuberosas. Os frutanos são sintetizados a partir da sacarose.

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Os seres humanos têm uma capacidade de absorção
limitada para metabolizar a frutose. No entanto, esta capacidade varia de
pessoa para pessoa e quando um ser humano apresenta quadro de intolerância, os
sintomas podem ser mais brandos ou mais severos.

Quando um ser humano possui deficiência de enzima
aldolase B, ocorre o acúmulo da frutose-1-fosfato. Isto fará que a
gliconeogênese e a regeneração da adenosina trifosfato sejam afetadas e,
consequentemente, a frutose não será metabolizada adequadamente.

Como Identificar

Pessoas acometidas pela intolerância à frutose podem apresentar sintomas como inchaço, dores abdominais, arrotos, gases, sudorese, agitação e até mesmo vômitos e diarreia. Se você já percebeu que sofre com alguns desses sintomas após ingerir alimentos ricos em frutose, pode ser um indicativo de intolerância.

O diagnóstico efetivo de frutosemia, no
entanto, pode ser feito mediante alguns exames, tal como o de urina, além do
teste de H2, que é uma espécie de bafômetro, que deve ser aspirado após a
ingestão de frutose. Este teste vem sendo amplamente adotado em diversos
países.

Em um estudo recente, foram comparadas três
doses de frutose (15, 25 e 50g). Constatou-se que 100% dos voluntários
saudáveis ​​absorveram 15g de frutose, 90% absorveram 25g de frutose e 20-30%
absorveram 50g.

O teste de tolerância à frutose também é
uma opção e é feito administrando este açúcar na veia do paciente, de forma que
os níveis de glicose, frutose e fosfato no sangue podem ser monitorados.

Os resultados podem causar certa confusão
ao serem interpretados. Por isso é de extrema importância que haja acompanhamento
médico, uma vez que o profissional é apto a identificar possíveis alterações e
orientar o tratamento mais adequado para cada paciente.

Possíveis Tratamentos

O único tratamento possível para quem sofre
com frutosemia, ou intolerância à frutose, é a suspensão de ingestão deste
elemento. Esta medida deve ser adotada pelo resto da vida.

Suplementar a alimentação com vitamina C é
importante, pois, ao cortar a frutose, muitos alimentos fontes de tal vitamina
deixam de ser consumidos.

Fatores de Risco

Pessoas que têm distúrbios intestinais como
a síndrome do intestino irritado, doença de Crohn ou doenças celíacas são mais
suscetíveis a apresentarem quadros de frutosemia. Esta não uma relação
obrigatória, mas estas condições são consideradas fatores de risco, ou seja,
situações que aumentam a probabilidade de o quadro de intolerância à frutose
estar presente.

Em um estudo feito com 209 pacientes que
tinham síndrome do intestino irritado, cerca de um terço apresentou
intolerância à frutose. Além disso, notou-se que os pacientes que estavam
seguindo as restrições à frutose tiveram os sintomas consideravelmente
melhorados.

Alimentos Proibidos

Na dieta de quem tem frutosemia, muitos
alimentos devem ser restringidos. Para muitas pessoas, se privar destes
alimentos é mais difícil do que enfrentar os sintomas. O fato é que para que os
desconfortos não se manifestem, alimentos com alto índice de frutose devem ser
evitados, tais como:

– Refrigerantes;

– Ervilha;

– Mel;

– Frutas como ameixas, peras, cerejas,
pêssegos, maçãs e melancia;

– Bebidas de maçã e pera;

– Doces: sorvetes, bolos industrializados;

– Alguns alimentos industrializados, tais
como sucos de caixinha ou em pó, pudins, embutidos, ketchup, maionese,
mostarda, molhos industrializados, caramelo, chocolates e demais alimentos
adoçados com frutose.

Este açúcar, no entanto, pode estar
camuflada nos rótulos sob os ingredientes:

– Néctar de agave;

– Xarope de milho rico em frutose;

– Sorbitol;

– Mel;

– Frutooligossacarídeos (FOS);

– Polióis;

– Sacarose.

Alimentos Permitidos

A causa para uma pessoa apresentar
intolerância à frutose pode ser hereditária. Sendo assim, até mesmo bebês podem
manifestar sintomas quando são acometidos por esta condição ou as pessoas podem
adquirir ao longo da vida.

Dentre os alimentos liberados para a dieta
estão:

Lácteos

Leite, margarina, manteiga queijo e iogurte
natural são liberados para consumo e representam fonte de cálcio para o
organismo.

Cereais

Trigo, centeio, arroz, tapioca, cevada,
aveia e seus derivados, como pães, biscoitos, bolachas e cereais, mas que não
sejam adoçados com frutose, sacarose, sorbitol, mel ou xarope de milho.

Os cereais são ótimas fontes de energia e podem integrar o cardápio e a rotina de pessoas com frutosemia.

Vegetais

Até mesmo alguns vegetais possuem frutose
em sua composição. Dentre as opções disponíveis estão a acelga, cogumelos, brócolis,
aipo, alface, alcachofras e espinafre.

Adoçantes Sem Frutose

Ter que restringir o consumo de açúcar pode ser muito desagradável para muitas pessoas. A glicose, no entanto, é o adoçante liberado durante o preparo de doces ou bebidas doces que pode substituir a sacarose.

O Que Fazer ao Ser Diagnosticado Com Frutosemia?

A restrição total e absoluta da frutose
pode ser muito complicada, principalmente por estarmos rodeados por alimentos
que contenham este ingrediente, industrializados ou feitos em casa.

Sendo assim, a principal recomendação é que
a pessoa com frutosemia faça acompanhamento com nutricionista para que um
cardápio que atenda às suas necessidades possa ser desenvolvido, de maneira
individual e personalizada.

O controle deve ser rigoroso. Pessoas que
não respeitam a restrição à frutose podem ser acometidas por graves
consequências a longo prazo. Insuficiência renal ou do fígado são alguns
possíveis quadros que pessoas que negligenciam as restrições podem apresentar.

O mais importante é procurar adequar o
cardápio que melhor enquadre em sua rotina para que não requeira grandes
esforços. Manter os alimentos proibidos longe de seus armários é uma garantia
que o paciente não sucumba à tentação.

Converse com o nutricionista para que um
cardápio balanceado e nutritivo seja prescrito.

Referências Adicionais:

Você já sabia da Intolerância à Frutose? Conhece alguém que sofre com isso? Comente abaixo!

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