Ovo de codorna: benefícios e como cozinhar

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Os ovos de codorna são muito mais pequenos que os ovos de galinha e além de terem um sabor muito agradável, são também um alimento muito nutritivo, devido ao teor em proteína de alto valor biológico. Este tipo de ovo pode ser incluído em saladas e sanduíches ou comer-se sozinhos em um lanche, por exemplo.

O ovo de codorna também é rico em ácidos gordos essenciais, principalmente gorduras monoinsaturadas, vitaminas e minerais, que proporcionam diversos benefícios para a saúde, como:

  • Ajuda a prevenir a anemia, por ser rico em ferro e ácido fólico;
  • Aumenta a massa muscular, devido ao teor em proteínas;
  • Contribui para a formação de glóbulos vermelhos saudáveis, por ser rico em vitamina B12;
  • Contribui para uma visão saudável e para promover o crescimento em crianças, devido à vitamina A;
  • Ajuda a melhorar a memória e a aprendizagem, por ser rico em colina, um nutriente essencial para o sistema nervoso;
  • Fortalece os ossos e os dentes, por conter vitamina D, que favorece a absorção de cálcio e fósforo.

Além disso, o ovo de codorna também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, manutenção da saúde cardiovascular e prevenção do envelhecimento precoce, por ser rico em vitamina A e D, zinco e selênio.

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Informação nutricional

Na tabela seguinte, pode-se consultar a composição nutricional por cada 100 gramas de ovos de codorna:

Composição nutricional por 100 gramas
Energia 177 Kcal
Proteínas 13,7 g
Lípidos 12,7 g
Carboidratos 0,8 g
Colesterol 568 mg
Cálcio 79 mg
Magnésio  11 mg
Fósforo 279 mg
Ferro 3,3 mg
Sódio 129 mg
Protásio 79 mg
Zinco 2,1 mg
Vitamina B12 1,6 mcg
Vitamina A 305 mcg
Vitamina D 1,38 mcg
Ácido fólico 66 mcg
Colina 263 mg

Como cozer o ovo de codorna

Para cozer o ovo de codorna, basta colocar um recipiente com água para ferver, com um pouco de sal. Quando começar a ferver, pode-se colocar os ovos nessa água, um a um, delicadamente e tapar o recipiente, deixando cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos.

Como descascar

Para descascar o ovo de codorna facilmente, devem ser submergidos em água fria, depois de cozidos, deixando-os repousar cerca de 2 minutos. Depois disso, podem ser colocados em uma tábua e, com uma mão, faze-los rodar em movimentos circulares, delicadamente e com um pouco de pressão, para partir a casca, para depois a retirar.

Outra forma de descascar é colocar os ovos em um frasco de vidro com água fria, tapar, agitar fortemente e depois retirar os ovos e retirar a casca.

Receitas para cozinhar ovo de codorna

Por ser pequeno, o ovo de codorna pode ser usado para criar alguns partos criativos e saudáveis. Algumas formas de prepará-los são:

1. Espetadinhas de ovos de codorna

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Ingredientes

  • Ovos de codorna;
  • Salmão fumado;
  • Tomate cereja;
  • Pauzinhos de madeira.

Modo de preparo

Cozinhar e descascar os ovos de codorna e, de seguida, colocar no pauzinho de madeira, alternando com os restantes ingredientes.

2. Salada de ovos de codorna

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Os ovos de codorna combinam com qualquer tipo de salada, com vegetais crus ou legumes cozidos. O tempero pode ser feito com um pouco de vinagre e com uma base de iogurte natural com ervas finas, por exemplo.

Veja como preparar um molho delicioso e saudável para a salada.





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