Stevia: como usar no dia-a-dia

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A stevia é um adoçante natural obtido da planta Stevia Rebaudiana Bertoni que pode ser utilizado para substituir o açúcar em sucos, chás, bolos e outros doces, assim como em diversos produtos industrializados, como refrigerantes, sucos processados, chocolates e gelatinas.

A Stevia é feito a partir do glicosídeo de esteviol, chamado rebaudiosídeo A, que é considerado pela FDA como seguro, podendo ser encontrado na forma de pó, granulado ou líquido e ser comprado em supermercados ou lojas de produtos naturais.

Também é possível cultivr a planta e utilizar suas folhas para adoçar, no entanto esse uso ainda não regulamentado pelo FDA devido à falta de evidência científicas. A stevia tem poder de adoçar 200 a 300 vezes mais que o aúcar comum e possui um sabor amargo, podendo alterar levemente o sabor das comidas.

Como usar

A stevia pode ser utilizada no dia-a-dia para adoçar qualquer alimento ou bebida, como café e chá, por exemplo. Além disso, como as propriedades da stevia se mantêm estáveis a elevadas temperaturas, também pode ser utilizado no processo de confecção de bolos, biscoitos que vão ao forno, por exemplo.

É importante lembrar, porém, que 1 grama de stevia equivale a 200 a 300 gramas de açúcar, ou seja, não são necessárias muitas gotas ou colheres de stevia para que o alimento ou bebida fique adocicado. Além disso, é recomendado que o uso desse adoçante natural seja feito conforme orientação do nutricionista, principalmente se a pessoa possuir alguma doença de base como diabetes ou hipertensão, ou estiver grávida, por exemplo.

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Em que quantidade é seguro consumir a stevia

A ingestão diária adequada de stevia por dia é entre 7,9 e 25 mg/kg.

Benefícios da Stevia

Em comparação com adoçantes artificiais, como o ciclamato de sódio e o aspartame, a stevia traz as seguintes vantagens:

  1. Pode favorecer a perda de peso, já que possui muito poucas calorias;
  2. Pode ajudar a regular o apetite e a reduzir a fome, podendo ser benéfico para pessoas com excesso de peso;
  3. Pode ajudar a controlar e reduzir os níveis de açúcar no sangue, podendo ser benéfico para pessoas diabéticas;
  4. Pode ajudar a aumentar o colesterol HDL, diminuindo o risco de problemas cardiovasculares;
  5. Pode ser utilizado na comida cozida ou assada no forno, já que se mantém estável em temperaturas até 200ºC.

O preço do adoçante stevia varia entre R$ 4 e R$ 15,00, dependendo do tamanho do frasco e do local onde for comprado, o que acaba saindo mais barato do que comprar o açúcar comum, pois são necessárias apenas poucas gotas para adoçar o alimento, fazendo com que o adoçante dure bastante tempo.

Efeitos colaterais e contraindicações

De modo geral, o uso de stevia é considerado seguro para a saúde, mas em alguns casos podem ocorrer efeitos colaterais como náuseas, dor e fraqueza muscular, inchaço abdominal e alergia.

Além disso, ela só deve ser usada em crianças, mulheres grávidas ou em casos de diabetes ou hipertensão de acordo com a orientação do médico ou do nutricionista, pois ela pode causar uma redução do açúcar no sangue ou da pressão arterial maior do que o normal, colocando em risco a saúde da pessoa.

Outro efeito colateral da stevia é que ela pode afetar a função renal, devendo ser utilizado com cuidado e apenas sob o controle do médico em casos de doença renal.

Conheça outras formas de adoçar os alimentos naturalmente.





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