Se você sempre quis saber como evitar gorduras trans em sua dieta, incluímos 6 estratégias diárias para evitar essas gorduras horríveis para o coração. Eles tiveram seus dias de glória por um tempo, mas esses dias estão acabando por causa da nossa saúde. Aprenda como evitar gorduras trans, as piores gorduras para a saúde cardiovascular.

O que são gorduras trans e por que devemos saber como evitá-las?
Os óleos vegetais (canola, milho, soja, etc.) são líquidos à temperatura ambiente. O hidrogênio adicionado a qualquer óleo vegetal produz gordura trans, que solidifica à temperatura ambiente. O uso de óleos parcialmente hidrogenados (PHOs), uma importante fonte de gorduras trans, resulta em sabor, textura e estabilidade de prateleira de qualidade em alimentos como biscoitos, bolachas e doces. Embora as gorduras trans façam com que os alimentos processados tenham o melhor sabor por mais tempo, elas não ajudam o nosso colesterol. De forma alguma. Continue lendo para aprender maneiras de eliminar gorduras trans em alimentos processados.
Por que as gorduras trans substituíram as gorduras animais e os óleos tropicais nos alimentos processados
Na década de 1960, aumentavam as evidências científicas contra as gorduras animais como culpadas pelas doenças cardíacas. À medida que cresciam as mensagens de saúde pública contra as gorduras saturadas, as empresas alimentares responderam abandonando a utilização de banha e óleos tropicais e optando pelos OPH. Esta parecia ser uma alternativa razoável e econômica para tornar os produtos estáveis, com boa textura e aparência, e sem gordura saturada. Na verdade, desde a década de 1960 até a década de 1990, praticamente todos os alimentos processados no supermercado continham gordura trans. Os restaurantes também aderiram. Os óleos de fritadeira que utilizam gorduras trans não ficam rançosos tão rapidamente, por isso o óleo de fritadeira não precisa ser trocado com tanta frequência. Durante esses anos, porém, o estudo científico da gordura trans foi limitado.
Por que as gorduras trans são ruins para você
Na década de 1990, a visão das gorduras trans começou a mudar. Vários estudos mostraram os efeitos negativos da hidrogenação parcial nos níveis de colesterol no sangue. A gordura trans não só aumenta o colesterol LDL (ruim), mas também reduz o colesterol HDL (bom). Um estudo associou um aumento de 2% na ingestão de gordura trans a um aumento de 23% na ocorrência de doenças cardíacas. A Food and Drug Administration (FDA) acabou determinando que todos os rótulos de alimentos embalados indicassem a quantidade de gordura trans em uma porção. Em 2006, o Departamento de Saúde Pública da cidade de Nova York proibiu os PHOs de todos os alimentos dos restaurantes de Nova York. Desde então, muitas empresas alimentares eliminaram voluntariamente os OPH dos seus alimentos devido à procura pública.
Em 2013, uma determinação preliminar da FDA declarou que os PHOs não são “geralmente reconhecidos como seguros” (GRAS) para uso em alimentos processados. Apenas dois anos depois, a FDA finalmente determinou que os fabricantes deveriam remover as gorduras trans artificiais dos alimentos processados. Concedeu aos fabricantes de alimentos um período de carência de três anos para reformular produtos alimentícios sem OPHs, exceto para gorduras trans naturais. As gorduras trans naturais ocorrem em pequenas quantidades na carne e nos laticínios, tornando impossível eliminar completamente a gordura trans da sua dieta sem se tornar vegano.
A indústria alimentar tem enfrentado um enorme desafio para fornecer produtos alimentares de qualidade sem OPH. Afeta os consumidores porque exigimos textura e sabor de qualidade e queremos que os alimentos durem nas nossas prateleiras e nos nossos congeladores. As empresas alimentares continuam a reformular os seus produtos, utilizando uma combinação de óleos saturados e insaturados. Mas essas mudanças exigem tempo, esforço e dinheiro. Os produtos alimentares fabricados antes do prazo da FDA ainda podem estar disponíveis no nosso abastecimento alimentar. Enquanto isso, confira estas 6 estratégias que você pode usar agora!
Como evitar gordura trans
- Enfatize alimentos frescos e menos processados, como frutas, vegetais, grãos integrais, laticínios com baixo teor de gordura, aves, peixes e nozes em sua dieta.
- Escolha óleos vegetais como azeite, cártamo, girassol ou canola e evite óleos hidrogenados.
- Procure por “0 g de gordura trans” no rótulo de informações nutricionais e sem óleos parcialmente hidrogenados na lista de ingredientes.
- Procure “óleo parcialmente hidrogenado” na lista de ingredientes para evitar pequenas quantidades de gordura trans. Uma porção com menos de 0,5 gramas por porção pode aparecer como “zero gordura trans”. Os produtos fabricados antes do prazo da FDA ainda podem estar à venda. Além disso, os produtos fabricados fora dos EUA podem conter gorduras trans.
Felizmente, as recentes leis de rotulagem de alimentos tornaram muito mais fácil evitar as gorduras trans. Também vejo tudo isso como mais um excelente motivo para pensar em comer mais alimentos frescos e menos processados, não é mesmo?