Outra razão para comer essas folhas verdes

Os benefícios da vitamina K para a saúde

Todas as vitaminas trazem benefícios à saúde, mas onde encontrar boas fontes de vitamina K? Folhas verdes? Carregado! Couves de Bruxelas? Estourando! Continue lendo para aprender sobre mais fontes de vitamina K e benefícios específicos para o seu corpo.

Benefícios para a saúde da vitamina K

Vegetais de folhas verdes, como couve, espinafre e couve, são conhecidos por sua alta concentração de vitamina K. Os dois tipos diferentes, vitamina K1 (filoquinona) e vitamina K2 (menaquinona), que as bactérias podem produzir no intestino humano, desempenham papel importante funções no corpo, incluindo:

  • Apoiando a saúde do coração
  • Ativando proteínas de construção óssea
  • Coagulação sanguínea
    A coagulação sanguínea é provavelmente a função mais conhecida da vitamina K. A coagulação é um processo complexo de várias etapas e a vitamina K desempenha um papel fundamental porque se liga ao cálcio e ativa os fatores de coagulação. Pessoas propensas a coágulos sanguíneos e derrames geralmente recebem varfarina, um medicamento que interfere na vitamina K no processo de coagulação.

Devo me preocupar com a deficiência de vitamina K?

Embora você possa desenvolver deficiência de vitamina K em qualquer fase da vida, os bebês correm maior risco de se tornarem deficientes. Isso ocorre porque os bebês armazenam um mínimo de vitamina K (pouca vitamina K passa pela placenta da mãe para o bebê). As bactérias intestinais saudáveis ​​que produzem vitamina K ainda não estão presentes no intestino do recém-nascido.

Os recém-nascidos recebem uma injeção de vitamina K logo após o nascimento, para garantir que não se desenvolvam deficiências. Infelizmente, os bebês que não recebem essa injeção ao nascer têm 81 vezes mais probabilidade de desenvolver sangramento tardio por deficiência de vitamina K do que os bebês que recebem a injeção ao nascer.

Indivíduos mais velhos correm maior risco de desenvolver deficiência de vitamina K, necessitando de suplementação se enfrentarem certas condições de saúde, como:

  • Desnutrição
  • Alcoolismo
  • Várias cirurgias abdominais
  • Condições de saúde que envolvem má absorção

Sinais de deficiência de vitamina K

Indivíduos com deficiência de vitamina K podem ter coagulação sanguínea prejudicada, causando hematomas, sangramentos nasais e sangramento nas gengivas.

Boas fontes de vitamina K dos alimentos

  • Natto (um prato japonês feito de soja fermentada)
  • Couve
  • Couve
  • Verduras de beterraba
  • Verduras de nabo
  • Espinafre
  • Acelga
  • Couve de Bruxelas
  • Brócolis
  • Repolho
  • Espargos
  • Ervilhas
  • Vagens

Para obter uma lista completa do conteúdo de vitamina K dos alimentos, clique aqui .

Uma xícara de folhas de couve cozida contém mais de 1100 microgramas de vitamina K1, cerca de 10 vezes a necessidade diária (NOTA: uma xícara de couve cozida é MUITA couve). Uma xícara de espinafre cozido contém 890 mcg, enquanto uma xícara de espinafre cru contém cerca de 150 mcg.

Como você pode ver, é relativamente fácil obter a dose diária recomendada de K1 através dos alimentos. No entanto, há um problema: a vitamina K é uma vitamina solúvel em gordura, por isso é melhor absorvida se consumida com uma refeição que contenha gordura. Talvez esse seja um bom motivo para colocar molho para salada à base de óleo em saladas verdes!

Para colher os benefícios da vitamina K para a saúde, de quanto você precisa?

As recomendações de ingestão diária adequada (IA) são de 120 microgramas para homens e 90 mcg para mulheres.

E se você tomar um anticoagulante como a varfarina?

O aconselhamento às pessoas que tomam o anticoagulante varfarina inclui a limitação de alimentos que contenham vitamina K e suplementos em altas doses, uma vez que a varfarina interfere na vitamina K. Se a ingestão típica de vitamina K dos alimentos for relativamente estável, você pode ajustar a dose do medicamento para compensar isso.

Podem ocorrer problemas se você repentinamente começar a ingerir muita vitamina K por algum motivo. Por exemplo, se você desenvolver um gosto por saladas de espinafre frescas na primavera e começar a comer duas xícaras de espinafre cru todos os dias depois de não comer nenhuma, tome cuidado. Certifique-se de discutir a moderação da ingestão de vitamina K com o médico que prescreve o medicamento.

Retire a mensagem

Os benefícios da vitamina K para a saúde são vitais para a coagulação do sangue, a saúde do coração e dos ossos. Tal como acontece com todas as coisas nutricionais, a vitamina K por si só não é a única resposta para ossos fortes ou vasos sanguíneos saudáveis. E não há evidências de que mais seja melhor.

Inclua regularmente verduras ricas em vitamina K em sua dieta. E, se você estiver curioso, experimente o natto.

Jean Sobrinho

Especialista em IA e Machine Learning | Consultor de TI | CEO na Gestor de Tráfego e Wordseo Fala sobre #seo, #googleads, #facebookads, #programacao e #gestordetrafego

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Voltar ao topo