15 dicas essenciais de segurança alimentar para a cozinha de sua casa

Você dedica um tempo para seguir as orientações e dicas de segurança alimentar em sua casa ou fica descuidado, colocando você e seus entes queridos em risco de doenças transmitidas por alimentos? Reserve um momento e finja ser um inspetor de segurança alimentar – faça uma verificação de segurança na cozinha de sua casa.

Dicas de segurança alimentar mantêm você e seus entes queridos seguros

Parece não faltar notícias sobre um surto de E. coli atribuído a uma cadeia de restaurantes ou a listeria descoberta em produtos de uma empresa alimentar. É da natureza humana ficar alarmado com tais incidentes e culpar restaurantes, empresas de produção e outras fontes públicas de abastecimento alimentar. Mas, quão limpa e segura é a sua cozinha? Você aplica práticas essenciais de segurança alimentar em casa? Se o seu conhecimento sobre segurança alimentar se limita a “você deve lavar as mãos depois de manusear carne crua”, talvez você precise de uma atualização. Continue lendo para obter dicas de segurança alimentar valiosas e possivelmente salvadoras de vidas.

O que são doenças transmitidas por alimentos?

Doença transmitida por alimentos (também conhecida como intoxicação alimentar) é uma infecção ou irritação do trato digestivo causada por alimentos ou bebidas que contêm substâncias nocivas, como bactérias, vírus, parasitas ou fungos. Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) estimam que 48 milhões (cerca de 1 em cada 6) americanos adoecem, 128 mil são hospitalizados e 3 mil morrem a cada ano de doenças transmitidas por alimentos. Saiba mais sobre a incidência, os culpados comuns e a gravidade das doenças transmitidas por alimentos visitando www.fightbac.org , um site especializado em segurança alimentar com base científica.

Muito parecido com a “inseção” ou “gripe” estomacal contagiosa que pode circular entre famílias e crianças, os sintomas comuns de doenças de origem alimentar incluem vômitos, diarréia, dor abdominal, febre e calafrios. Muitas vezes é confundido com gripe, como na gripe , e pode ser difícil perceber a diferença. A gripe geralmente inclui sintomas respiratórios, como tosse, congestão nasal, dor de garganta e coriza, enquanto as doenças de origem alimentar apresentam mais náuseas, vômitos e diarreia.

Certos grupos de pessoas são mais vulneráveis ​​às doenças de origem alimentar, incluindo crianças, mulheres grávidas, idosos e pessoas com sistema imunitário comprometido.

Práticas de segurança alimentar em casa

Melhores práticas na cozinha

Lave bem as mãos antes, durante e depois de manusear os alimentos. Os especialistas dizem-nos que a lavagem adequada das mãos pode eliminar cerca de metade de todas as intoxicações alimentares. Lave as mãos por pelo menos 20 segundos, incluindo as costas das mãos, entre os dedos e sob as unhas. Lave sempre as mãos após manusear carne crua, aves e frutos do mar.

Limpe as superfícies . Mantenha um borrifador com partes iguais de vinagre branco e água para borrifar e limpar balcões, fogões de mesa ou superfícies de geladeiras. Limpe também maçanetas e maçanetas com esta solução. O ácido acético do vinagre é um excelente desinfetante contra bactérias e mofo. O vinagre é barato e também elimina os odores da cozinha.

Lave panos de prato e toalhas com frequência usando pelo menos a configuração quente da máquina de lavar. Coloque esponjas e esfregões no ciclo da máquina de lavar louça semanalmente, usando o ciclo de higienização da máquina de lavar louça.

Limpe e substitua as esponjas . Você pode mergulhar as esponjas em água sanitária ou vinagre (uma xícara de água sanitária ou vinagre para um galão de água) para higienizar. Substitua as esponjas gastas.

Lave os produtos antes de consumir , sejam orgânicos ou convencionais. Não se esqueça de lavar o melão, a abóbora ou outro produto com casca, mesmo que não coma a casca. Cortar uma fruta ou vegetal impuro pode espalhar a bactéria na parte comestível que você ingere.

Limpe as tábuas de corte . Use tábuas de corte de plástico rígido ou vidro para cortar carnes cruas, aves e frutos do mar. São menos porosas que as tábuas de madeira. Jogue fora as tábuas de corte rachadas ou profundamente cortadas. Lave as tábuas de corte com água quente e sabão ou coloque-as na máquina de lavar louça após cada uso.

Não faça contaminação cruzada crua com pronta para consumo

Mantenha carnes cruas, aves, frutos do mar e ovos separados dos alimentos prontos para consumo para evitar a contaminação bacteriana dos alimentos não cozidos. Guarde-os na prateleira de baixo da geladeira para o caso de pingarem. Limpe imediatamente os derramamentos com água quente e sabão ou vinagre. Use utensílios e tábuas de corte separadas para alimentos crus e cozidos.

Lave sacolas reutilizáveis ​​de supermercado regularmente e quando estiverem visivelmente sujas. Guarde-os em local fresco e não no carro quente. Leve produtos de origem animal crus para casa em uma sacola separada ou em um saco plástico descartável.

Mantenha os alimentos quentes quentes e os frios frios

Use um termômetro de alimentos para verificar o cozimento dos alimentos cozidos. Não confie apenas na visão ou no paladar.

Mantenha os alimentos quentes após o cozimento , a 140F ou mais. A possibilidade de crescimento bacteriano aumenta à medida que os alimentos esfriam abaixo desta temperatura.

Siga a regra das duas horas . Refrigere imediatamente os alimentos após o cozimento para retardar o crescimento de bactérias. Coloque os alimentos quentes em recipientes de armazenamento menores para esfriar mais rapidamente antes de refrigerar.

Verifique a temperatura do refrigerador . Deve ser definido em 40F ou menos. O freezer deve estar a 0F ou menos.

Em caso de dúvida, jogue fora . Não tem certeza da data de validade ou há quanto tempo um alimento está na geladeira? Jogue fora! Outro aplicativo de telefone útil é o aplicativo “Foodkeeper” do USDA . Fácil de usar, possui prazos de armazenamento específicos para armazenamento de alimentos.

Siga a regra “FIFO” . “Primeiro a entrar, primeiro a sair” significa armazenar os mantimentos mais novos atrás dos mais antigos, para que você use os mais antigos primeiro. Isso ajuda a evitar o desperdício de alimentos.

Data seus alimentos . Evite a deterioração e o desperdício de alimentos mantendo um marcador à mão para datar os itens, para que você não precise adivinhar quando o preparou ou abriu.

Não é possível nem necessário ter uma cozinha totalmente esterilizada, mas por que não diminuir as chances de adoecer por causa de comida estragada compartilhando e praticando essas dicas de segurança alimentar com sua família?

Jean Sobrinho

Especialista em IA e Machine Learning | Consultor de TI | CEO na Gestor de Tráfego e Wordseo Fala sobre #seo, #googleads, #facebookads, #programacao e #gestordetrafego

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