Quer dominar o açúcar no sangue? 

Aqui está o que você vai querer aprender sobre diabetes

Se você foi recentemente diagnosticado com diabetes, talvez esteja de repente navegando em um mundo estranho, tentando aprender tudo o que puder sobre diabetes. Você provavelmente já sabe que o controle do açúcar no sangue é o mais importante em seu plano de tratamento. O manejo mais saudável requer um equilíbrio entre dieta, medicação e atividade física. Continue lendo para aprender como alcançar sua melhor saúde enquanto gerencia o diabetes.

Para aprender sobre diabetes, você precisa conhecer seu nível de açúcar no sangue

Diabetes é uma condição que envolve níveis ou produção de insulina. Uma pessoa com diabetes pode não ter insulina suficiente ou o corpo não consegue usar a insulina corretamente para manter níveis saudáveis ​​de açúcar no sangue. Também pode significar que o corpo não produz mais insulina.

Quando o açúcar no sangue está alto , causa danos a vários órgãos do corpo.

Qual é a diferença entre os dois tipos de diabetes?

Existem dois tipos principais de diabetes: tipo 1 e tipo 2. Existem também duas condições que causam níveis elevados de açúcar no sangue e aumentam o risco de diabetes tipo 2: pré-diabetes e diabetes gestacional .

Sua estratégia alimentar para um controle eficaz do açúcar no sangue dependerá em parte do seu diagnóstico, do tipo de medicamento para diabetes (se houver) e se você faz exercícios ou não. Qualquer que seja a estratégia escolhida, você deve ter um conhecimento sólido dos carboidratos e de suas fontes em sua dieta.

Há muito o que aprender sobre diabetes! Vamos passar para os carboidratos

Os carboidratos (“carboidratos”) são encontrados abundantemente em grãos, produtos de grãos, frutas, sucos, leite, iogurte, feijões secos e ervilhas (leguminosas), vegetais ricos em amido (por exemplo, batatas), açúcares, xaropes e doces. Os carboidratos que você ingere e bebe afetam diretamente o nível de açúcar no sangue.

Todos os carboidratos digeríveis eventualmente se convertem em glicose ou açúcar no corpo. A glicose viaja pela corrente sanguínea para fornecer energia às células. O hormônio insulina (produzido no pâncreas) é necessário para que a glicose entre nas células.

Como controlar os carboidratos

Embora não seja um dispositivo médico, o aplicativo MyNetDiary é uma ferramenta poderosa que pode ajudá-lo a controlar os alimentos que ingere e seu conteúdo de carboidratos. Dê uma olhada nas diferentes maneiras de controlar os carboidratos com o aplicativo.

Carboidratos totais . O método mais comum de contagem de carboidratos é contar o total de gramas de carboidratos listados no rótulo de Informações Nutricionais . Este é um método difundido e preciso de usar.

Carboidratos líquidos . Ao subtrair todos os gramas de fibra e álcool de açúcar do total de gramas de carboidratos, você obtém o valor líquido de carboidratos. Este método não é mais ensinado nas aulas de educação sobre diabetes, pois subestima toda a carga de carboidratos digeríveis e, portanto, o aumento esperado do açúcar no sangue após a alimentação. Embora não sejam digeridas no intestino delgado, algumas fibras solúveis ou viscosas podem ser decompostas no intestino grosso, absorvidas e depois convertidas em açúcar.

Alguns álcoois de açúcar (adoçantes de baixo teor calórico) também podem ser decompostos e convertidos em açúcar. A contagem líquida de carboidratos é adequada para dietas com baixo teor de carboidratos. Ainda assim, suponha que você tome insulina de ação rápida e descubra que o açúcar no sangue pós-refeição está muito alto. Nesse caso, você pode querer obter ajuda para ajustar a proporção de insulina para carboidratos ou escolher um método diferente de contagem de carboidratos.

Converse com seu educador em diabetes para encontrar o melhor método para você!

Quantos carboidratos posso comer por refeição?

Sua meta de carboidratos depende da resposta do açúcar no sangue aos alimentos que você ingere, do seu diagnóstico, da medicação para diabetes e do seu nível de atividade física.

Se você tem metas personalizadas de carboidratos para refeições e lanches que estão funcionando bem para você, siga-as. Mas se quiser orientações gerais, você pode começar com 30-45 gramas de carboidratos totais por refeição (para mulheres) ou 45-60 gramas de carboidratos totais por refeição (para homens). A maioria das pessoas se dá bem com um lanche limitado a 15 gramas de carboidratos totais, mas algumas pessoas ativas podem precisar de 15 a 30 gramas por lanche.

Se você tem diabetes gestacional, siga as orientações nutricionais recomendadas pelo seu médico para manter níveis seguros de açúcar no sangue para apoiar e sustentar a gravidez.

Se você toma medicamentos para aumentar a produção de insulina ou injeta insulina, o risco de hipoglicemia (baixo nível de açúcar no sangue) aumenta se você consumir poucos carboidratos. A hipoglicemia pode ser fatal – se o açúcar no sangue cair muito, você pode desmaiar.

Pular refeições, intervalos prolongados entre as refeições (por exemplo, >4-5 horas entre as refeições) e praticar mais exercícios do que o normal podem aumentar o risco de hipoglicemia.

Como posso saber se estou comendo a quantidade certa de carboidratos?

Você não saberá se está comendo a quantidade certa de carboidratos para o seu corpo, a menos que controle os carboidratos e depois verifique o açúcar no sangue.

Reúna-se com seu médico ou educador em diabetes para saber como e quando verificar o açúcar no sangue e para discutir os valores-alvo de açúcar no sangue.

Que tipo de carboidratos posso comer?

Embora o conteúdo total de carboidratos da sua refeição ou lanche afete diretamente o seu nível de açúcar no sangue, o tipo de carboidrato que você consome também faz diferença.

Para saber mais sobre como certos alimentos afetam os níveis de açúcar no sangue, consulte o índice glicêmico . O índice glicêmico classifica como os alimentos que contêm carboidratos afetam os níveis de açúcar no sangue.

Como regra geral, ao comparar alimentos/bebidas com teor de carboidratos semelhante, os alimentos com maior teor de fibras e com menor teor de açúcar ajudarão a manter os níveis de açúcar no sangue dentro da faixa desejada.

No entanto, só porque um alimento contém açúcar não significa que seja proibido. Por exemplo, um pequeno pedaço de fruta fresca ou 1 xícara de frutas vermelhas é bom para o coração, o peso e o diabetes e é um lanche perfeito quando combinado com um pouco de proteína, como queijo, nozes ou sementes.

Saiba mais sobre como açúcares, xaropes e mel afetam o diabetes

Você já se perguntou se deveria cortar todos os açúcares, xaropes e mel de sua dieta se tiver diabetes?

Você ainda pode incluir esses alimentos em sua dieta com moderação. Mais importante ainda, certifique-se de controlar a quantidade que está comendo e preste atenção à quantidade de carboidratos consumidos.

Alguns tamanhos de porções comuns são notavelmente ricos em carboidratos para muitos desses alimentos, então a maioria das pessoas restringe severamente o tamanho das porções ou os evita completamente. Por exemplo, uma colher de sopa de xarope de bordo contém cerca de 52 calorias e 13 gramas de carboidratos (todos os açúcares), enquanto uma colher de chá contém apenas 17 calorias e pouco mais de 4 gramas de carboidratos. Portanto, se você utiliza adoçantes naturais, meça as porções com cuidado e prudência e adquira a satisfação de um sabor menos doce.

E quanto ao refrigerante?

Se você bebe refrigerante diariamente e não deseja parar, faça a transição para refrigerante diet, que terá um efeito positivo imediato no açúcar no sangue. Se você é sensível à cafeína, considere um refrigerante diet sem cafeína.

O ideal é consumir menos refrigerante. Se você deseja algo com sabor e cafeína, experimente chá ou café sem açúcar. Se você precisar adicionar adoçante, experimente adicionar apenas uma colher de chá de mel para 20 calorias e 5 gramas de carboidratos.

E não se esqueça: a água é a melhor forma de se hidratar, por isso não deixe de bebê-la como primeira opção. Se você achar que a água pura não tem gosto, aqui estão algumas outras ideias de bebidas com baixas calorias.

Adoçantes artificiais

Muitas pessoas querem saber se não há problema em usar adoçantes não calóricos (não nutritivos) para reduzir o consumo de carboidratos. Se você consumir o mesmo tamanho de porção, então sim, uma versão sem açúcar reduziria seus gramas de carboidratos. Por exemplo, substituir uma lata normal de refrigerante (39 gramas de carboidratos) por refrigerante diet (0 gramas de carboidratos) reduz significativamente a ingestão de calorias e carboidratos.

Você pode descobrir que os substitutos do açúcar são um trampolim útil para fazer escolhas alimentares mais saudáveis ​​em geral. Considere usá-los para se livrar do açúcar comum. Em breve, você poderá descobrir que não deseja mais tanta doçura em sua comida e bebida e poderá cortar o açúcar comum e seus substitutos.

Embora muitas autoridades de saúde considerem os adoçantes artificiais seguros, permanece controvérsia sobre os seus impactos na saúde. Aqui estão algumas informações adicionais sobre adoçantes artificiais:

  • Adoçantes artificiais e diabetes
  • Adoçantes artificiais e câncer

Devo seguir uma dieta específica para diabetes?

Não existe uma dieta específica que todas as pessoas com diabetes devam seguir. No entanto, as pessoas com diabetes têm um risco muito maior de sofrer um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral, por isso uma alimentação saudável para o coração é fundamental.

Comer mais vegetais sem amido é comum a todos os planos alimentares mais saudáveis. E ter metas de carboidratos nas refeições e lanches em conjunto com o uso de exercícios e medicamentos ajuda a manter o açúcar no sangue dentro de uma faixa segura.

Estilo mediterrâneo . Um dos planos alimentares mais saudáveis ​​para o coração, a dieta mediterrânea apresenta uma alta ingestão de vegetais, nozes, peixe e azeite extra-virgem. Há muitas pesquisas para apoiar esse estilo como uma escolha sábia para pessoas com diabetes, bem como para reduzir o risco de desenvolver diabetes. No entanto, ainda é essencial estar atento à ingestão de carboidratos e manter o açúcar no sangue dentro da faixa desejada com frequência.

Baixo teor de carboidratos . Se você é uma pessoa saudável que ainda não está tomando medicamentos para diabetes, uma dieta baixa em carboidratos com opções saudáveis ​​​​para o coração pode ajudá-lo a iniciar a perda de peso e controlar o açúcar no sangue. Se esse estilo de alimentação lhe agrada, converse com seu médico e veja que tipo seria melhor para você, de acordo com seu histórico médico ou outras condições médicas. Ao contrário da crença popular, nem todas as pessoas com diabetes precisam comer pouco carboidrato. No entanto, é aconselhável que as pessoas com diabetes tenham metas de carboidratos nas refeições e lanches para níveis saudáveis ​​de açúcar no sangue após comer.

Se você toma insulina ou sulfonilureia, planeje refeições e lanches cuidadosamente para incluir carboidratos suficientes (mas não muito) para evitar hipoglicemia. Lembre-se também de que, se você se exercitar, geralmente poderá lidar com uma carga maior de carboidratos do que se for sedentário.

Fatores importantes sobre dieta e estilo de vida a serem considerados quando você tem diabetes

  • Perder peso se estiver acima do peso
  • Gerencie sua pressão arterial
  • Tenha como objetivo níveis saudáveis ​​de colesterol no sangue
  • Faça uma dieta saudável para o coração
  • Mova-se mais em geral e faça exercícios regularmente
  • Aprenda a relaxar e controlar o estresse

Jean Sobrinho

Especialista em IA e Machine Learning | Consultor de TI | CEO na Gestor de Tráfego e Wordseo Fala sobre #seo, #googleads, #facebookads, #programacao e #gestordetrafego

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