Carregada de benefícios nutricionais, a manteiga de amendoim natural é uma escolha saudável para quem não tem alergia a amendoim. Veja como esta popular manteiga de amendoim se destaca, junto com algumas de nossas receitas fáceis favoritas de manteiga de amendoim.
Os três principais benefícios nutricionais da manteiga de amendoim
Calorias
Uma semente rica em energia, a manteiga de amendoim contém uma grande quantidade de calorias por seu pequeno volume. Uma porção padrão de duas colheres de sopa de manteiga de amendoim contém 190 calorias, 7 gramas de carboidratos, 2 gramas de fibra, 16 gramas de gordura e 7 a 8 gramas de proteína. Um pouco de manteiga de amendoim ajuda muito. Portanto, preste atenção nas porções se o seu objetivo é perder peso.
Gorduras saudáveis para o coração
Embora a manteiga de amendoim seja rica em gordura, como toda manteiga de nozes, a maior parte da gordura vem de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados, saudáveis para o coração. Uma porção de manteiga de amendoim contém 16 gramas de gordura; apenas 3 gramas dessa gordura são saturadas (do tipo que obstrui as artérias).
Micronutrientes
A manteiga de amendoim é uma boa fonte de várias vitaminas e minerais, incluindo:
Vitamina E 29% DV (valor diário)
Niacina 26% DV
Manganês 23% DV
Cobre 15% DV
Magnésio 13% DV
Manteiga de amendoim natural versus estável
Natural
A manteiga de amendoim natural é feita apenas com amendoim e sal e é a forma menos processada que você pode comprar. No entanto, o óleo irá separar-se à temperatura ambiente e requer refrigeração após a abertura. Para facilitar a distribuição, coloque-o em temperatura ambiente (entre 30-60 minutos) para amolecer.
Dica: Após comprar a manteiga de amendoim natural, mexa bem ainda em temperatura ambiente ANTES de colocar na geladeira. Haverá pouca ou nenhuma separação enquanto a manteiga de nozes estiver fria.
Manteiga de amendoim estável
Gorduras Trans
Se o cuidado extra envolvido com a manteiga de nozes natural o incomoda, não mexa, mas tome cuidado com as gorduras adicionadas. Algumas empresas usam óleos parcialmente hidrogenados para fazer sua manteiga de amendoim “natural” “sem agitação” e com estabilidade de armazenamento. Leia a lista de ingredientes para óleos parcialmente hidrogenados e evite marcas que os contenham. Nenhuma quantidade de gorduras trans produzidas industrialmente é saudável.
Adicionada gordura saturada
A manteiga de amendoim sem mexer normalmente contém uma pequena quantidade de gorduras saturadas adicionadas, como óleo de palma ou óleos vegetais totalmente hidrogenados. O teor de gordura saturada aumenta um pouco (cerca de 1/2-1 grama) por porção, mas por outro lado, evita-se a ingestão de gorduras trans.
Açúcar adicionado
A maioria das manteigas de amendoim comerciais sem mexer contém muito pouco açúcar adicionado. Uma porção contém cerca de 1 grama de açúcar adicionado além de 1-2 gramas de açúcar natural do amendoim. Evite as pastas especiais de “manteiga de biscoito”, que adicionam 11 a 12 gramas de açúcar e incluem 0 a 1 grama de proteína.
Sal adicionado
O teor de sódio varia de acordo com a marca, mas a manteiga de amendoim normalmente não é rica em sódio. Por exemplo, Skippy e Jif contêm cerca de 150 mg/porção, enquanto Maranatha contém 70 mg/porção. Cuidado com o que você coloca manteiga de amendoim. A maioria das marcas de pão adiciona 200 mg de sódio/fatia, e muitas marcas de biscoitos podem atingir mais de 300 mg de sódio por porção de 30 gramas. Para reduzir o teor de sódio, a manteiga de amendoim é ótima para espalhar levemente em uma maçã, banana ou aipo.
Manteiga de amendoim em pó
Se você gosta do sabor da manteiga de amendoim, mas hesita quanto ao alto teor de calorias e gordura, você pode considerar a manteiga de amendoim em pó. Feito de amendoim torrado e prensado, o pó de manteiga de amendoim resulta da remoção de grande parte do óleo do amendoim e da moagem até formar um pó fino. Tem 50% menos calorias do que a manteiga de amendoim normal. Adicione à aveia, smoothies ou reconstitua com um pouco de água para espalhar nas torradas.